蘋果首次開放第三方應用商店 AltStore PAL!

終於,蘋果首次開放第三方應用商店!

時隔多時,蘋果終於在歐洲市場推出了第一個第三方應用商店 AltStore PAL。

蘋果讓步開放側載

此前,為了符合歐盟數字市場法案,蘋果做出了重大調整,其中最受關注的就是開放歐洲地區 iPhone 的側載行為。這意味著 iPhone 用戶可以繞過 App Store,從第三方商店下載應用程式。

AltStore PAL:蘋果首個第三方應用商店誕生

隨著 iOS 17.4 版本的正式發布,開發者 Riley Testut 推出 AltStore PAL,宣告蘋果首個第三方應用商店正式上線。AltStore PAL 定位為開放平台,鼓勵獨立開發者上架自家應用程式。

用戶體驗稍遜,問題叢生

然而,AltStore PAL 的首秀並不盡如人意。許多開發者和用戶在實際體驗後紛紛反映,應用商店存在諸多技術問題,導致用戶體驗不佳。

這些問題集中在以下方面:

  • 下載過程沒有進度提示,用戶無法掌握 APP 下載進度。
  • 安裝 APP 步驟繁瑣複雜,說明不清,用戶容易混淆。
  • 已卸載的 APP 無法重新安裝
  • 整個安裝流程雜亂無章

此外,蘋果在技術方面的限制也為 AltStore PAL 造成了一定阻礙:

  • APP 市場包方案只能通過 Safari 瀏覽器安裝,其他瀏覽器無法識別。
  • APP 安裝過程中,Safari 和設置會彈出令人費解的提示,安裝過程混亂。

第三方應用商店任重道遠

從目前的用戶體驗來看,AltStore PAL 暴露了蘋果和應用商店開發者在技術層面的不足。蘋果希望藉由開放側載來追趕安卓第三方應用商店的廣泛性和靈活性,但第三方商店們顯然還有很長一段路要走。

用戶期待蘋果放寬權限

用戶期待蘋果能夠進一步放寬權限,真正實現 iPhone 側載的自由。畢竟,只有給予第三方商店充分的發展空間,才能創造出更競爭和創新的移動應用生態系統。

相關文章