砷化鎵龍頭穩懋營收飆漲,蘋果高通合作掀產業新浪潮

高通續供蘋果晶片,砷化鎵族群受惠

科技巨頭高通與蘋果達成協議,將繼續供應 5G 數據晶片給蘋果使用,直至 2027 年 3 月。此消息激勵了高通的股價,在 2 日大漲近 10%。受此利好影響,打入高通手機 PA 供應鏈的砷化鎵廠商,包括穩懋、宏捷科、全新光電,也迎來了利好消息。

高通與蘋果的長期合作

高通和蘋果的長期合作關係,對於雙方來說都是至關重要的。高通是全球領先的行動通訊晶片供應商,其 5G 晶片技術優異。而蘋果則是全球最大的智慧型手機製造商,其產品對高通晶片有很大的需求量。

此次雙方協議的延長,表明兩家公司將繼續維持緊密的合作關係。這對於高通來說,意味著穩定的收入來源和市場份額;而對於蘋果來說,則意味著可以持續獲得高品質的晶片,確保其產品的競爭力。

砷化鎵族群受益匪淺

砷化鎵族群中的穩懋、宏捷科、全新光電等企業,都有打入高通手機 PA 供應鏈。隨著高通供應蘋果晶片的能見度提高,有助於這些企業獲得更多的訂單。

其中,穩懋是全球砷化鎵晶圓代工龍頭,其在射頻領域的技術領先。高通在射頻元件市場市佔率的提升,將使穩懋受益匪淺。宏捷科過去幾年持續降低美系 IDM 廠的依賴度,因此高通的加入對其營運有較大的貢獻。全新光電作為上游磊晶廠,預計也會同步受惠。

產業谷底已過,穩懋展望樂觀

全球砷化鎵晶圓代工龍頭穩懋近日召開法說會,並對 2024 年的產業前景表達了樂觀的看法。受惠於安卓手機回補庫存和全球高階智慧型手機發表的帶動,穩懋去年第 4 季營收略優於預期,工廠產能利用率也上升至 6 成。

穩懋總經理陳國樺表示,手機市場經過一年半的庫存調整後,安卓手機庫存已恢復健康水準,加上高階智慧型手機的發表帶動,全球手機需求已開始增加,穩懋也因此重回獲利軌道。

市場競爭加劇,穩懋應對策略

不過,穩懋也面臨來自台灣同業宏捷科和三安的競爭。穩懋總經理陳舜平坦言:「射頻市場量體大,自然會面臨來自台灣同業競爭。穩懋專注在高階 wifi7、5G 和未來 6G 市場。」

陳舜平進一步指出,PA 市場中尋求代工廠的比例只有 2-3 成,其他業者仍以 IDM 廠自產為主。「我們關注的是技術能不能追上 IDM 廠,爭取與他們合作,把晶圓代工市場份額擴大。」

至於 3D 感測業務,陳舜平坦言公司面臨較大競爭,但公司光學業務也有新進展,目前正發展資料中心短距離傳輸用 VCSEL 市場。目前光學業務中 3D 感測已從原本佔全部營收,下降至如今僅佔 8 成左右。

總結

高通與蘋果的長期合作協議,為砷化鎵族群帶來了利好消息。穩懋、宏捷科、全新光電等企業有望受益於高通手機 PA 訂單的增加。儘管市場競爭持續加劇,但穩懋憑藉其技術優勢和市場定位,有望應對挑戰,持續保持競爭力。

相關文章