旭新科技爆雷!投資人恐慌,政府監管不力引爭議

P2P借貸平台旭新爆雷 怒批政府消極監管

曾經號稱年化收益率7至12%的P2P網路借貸平台旭新科技日前爆雷,公告停止出金,引發投資人恐慌。旭新聲明指出,由於公司營運帳戶和代管帳戶遭台中地檢署扣押上億元,加上金流服務商終止服務,嚴重影響營運,投資人提款和債權轉讓功能暫停。

旭新強調,自2014年開業以來,未對投資人、債權轉讓方和借款人有任何虧欠,卻在去年7月遭台中調查局和地檢署搜索偵查。公司質疑,為何同樣的商業模式,新北地檢署不起訴,台中地檢署卻起訴?在沒有受害者的情況下預防性辦案,是否符合無罪推定原則?

政府監管不力 讓業者心寒

旭新表示,在政府遲遲未制定網路借貸監理細則的情況下,金管會主委黃天牧又公開表示網路事業借貸指導原則沒有法律效力,讓穩定合作近十年的新加坡合作方產生疑慮,終止合作。此外,金流服務商也在銀行認定旭新為高風險客戶後終止服務。

旭新認為,政府不想管、無法管,只讓檢調機關介入,這種消極作為讓業者心寒。旭新稱,新加坡對金融服務有完善法規和牌照控管,對於類似旭新的平台早有規範和相應牌照,考量法律風險後,新加坡合作方決定終止合作。

維護投資人權益 協調後續還款

旭新強調,目前沒有受害者,上架的所有債權和借款都提供多種驗證方式。接下來將委託律師處理還款事宜,保障投資人權益。旭新表示,投資人提款和債權轉讓功能暫停,待律師協調完成後,由新加坡合作方提供新的還款方式和期程。

P2P借貸風險高 投資人務必謹慎

金管會提醒,P2P平台並非金管會核准設立,投資人務必特別小心。P2P借貸風險高,可能面臨平台倒閉、詐騙、違約等問題。投資人應充分了解風險,衡量自身承受能力再投資。

旭新:絕不甩鍋 會負起責任

旭新表示,絕不會出了事就甩鍋,會以投資人權益為優先,嚴守產業倫理和職業道德。公司會與委任律師共同監督已出讓債權和媒合借款的後續還款事宜,繼續成為台灣網路借貸平台行業的典範。

小編總結

旭新科技爆雷事件凸顯了政府在P2P借貸監管方面的缺失。投資人應充分了解P2P借貸風險,衡量自身承受能力。政府應積極制定監理法規,保護投資人權益,避免類似事件再次發生。